R.I.P.

Какой материал выбрать для памятника

20 Дек 2015

Какой материал выбрать для памятника

Увековечить умершего и память о нем - долг его близких. Поэтому изготовление памятников и надгробий - своего рода искусство, и для получения красивого и надежного изделия нужно учесть большое количество...

Мир потерял легендарного музыканта-новатора Уэйна Статика

07 Сен 2015

Мир потерял легендарного музыканта-новатора Уэйна Статика

Буквально месяц назад мир сотрясло известие о новой трагедии в мире музыки. 1го ноября 2014 года умер известный гитарист и вокалист, программист группы Static-X – Wayne Static. Узнать его среди...

Немного об истории рок-музыки

20 Авг 2015

Немного об истории рок-музыки

Рок – наркотик? Своего рода – да! Не зависимо от того, чем занимается человек, предпочитает он машину марки BMW или же автомобили чери, итальянскую или японскую кухню, какой он имеет...

Главная страница | Обзоры | Играем рок на барабанах
Играем рок на барабанах
11.07.2017 10:00

рок на барабанах

С чего начать обучение игры на барабанах в стиле рок? Этим вопросом задается большинство людей, решивших освоить ударные инструменты. Отвечая на него, на первое месте хочется поставить барабанные рудименты. Именно они формируют базовые основы, которые помогают развить координацию, контроль и технику игры.

В рок-музыке очень часто барабанщики используют такой эффектный рудимент, как флэм (или форшлаг) и его разновидности. В подтверждение этого можно послушать партии Дэйва Грола большинства из песен группы Nirvana. Также многие рок-барабанщики используют парадидлы в качестве сбивок, исполняя их как на малом барабане, так и, раскладывая их по всей ударной установке. Все это свидетельствует о том, что рудименты – это фундамент каждого барабанщика.

Если не считать баллады, то практически все рок-песни звучат громко. Барабанная установка отлично помогает передать эту мощную атмосферу, так как она по сути является самым громким музыкальным инструментом в мире. Важно помнить об этой особенности при игре на ударных в стиле рок. Необходимо выкладывать свою энергию и свои эмоции в каждый удар, не боясь сломать палочку или порвать пластик. Некоторые барабанщики даже специально заводят себя перед выступлением.

дэйв грол

В последнее время кардан (двойная педаль) или два бас-барабана все чаще используются при игре в стиле рок. Это тоже является отличительной чертой данного стиля. Несмотря на то, что первым, кто использовал две бас-бочки, был Луи Беллсон, джазовый барабанщик, все же особенно сильно эта черта прижилась в рок-кругах. Мощь, идущая от кардана, очень гармонично сочетается с общей атмосферой рока.

Существуют базовые ритмы и заполнения, от которых отталкивается каждый барабанщик. Задача начинающих - научиться исполнять их ровно и технично. Справившись с этой задачей, необходимо начать добавлять различные способы усовершенствования подобных паттернов. Существует множество способов это сделать, но о них чуть позже.

Давайте рассмотрим 10 классических рок-ритмов:

рок бит

Теперь рассмотрим классические сбивки в стиле рок:

рок филл

Эти ритмические рисунки и заполнения можно часто услышать в рок-композициях. Их используют все барабанщики от начинающих до профессионалов. Освоив их, можно самому пробовать их усложнять, видоизменять и сочинять свои биты.

Если вы начинающий барабанщик и еще не знаете, как читать данные транскрипции, то настоятельно рекомендуем вам изучить нотную грамоту для барабанщиков.

В основном все рок-партии построены в размере 4/4, но также существует множество песен в других, более сложных размерах, например, таких как 5/4, 7/4, 5/8 и т.д. Рано или поздно тот, кто освоит четные размеры захочет научиться играть в нечетных. Это уже будет далеко не просто. Здесь потребуется ни один год, чтобы научиться исполнять сложные размеры с той же легкостью, что и простые. Среди рок-барабанщиков, которые являются мастерами нечетных размеров, можно выделить Майка Портного, Майка Манджини и Нила Пирта. Их виртуозное исполнение действительно завораживает и доказывает, что играть рок-музыку - это не так просто, как многие ошибочно считают.

портной манджини пирт

Неотъемлемой частью рок-музыки будет использование синкопирования, то есть смещение акцента с сильной доли такта на слабую. Этим приемом пользуются все музыканты. По сути, любой ломанный ритм – это и есть синкопа.

Высший пилотаж – это исполнение полиритмии. Её суть заключается в том, что вы в пределах одного размера совмещаете несколько отдельных ритмов.

Все вышеперечисленное поможет барабанщику грамотно оценить то, на какие моменты ему следует обратить главное внимание при игре в стиле рок и сформировать шаблоны основных ритмических рисунков и сбивок, характерных для данного жанра музыки.

 



Яндекс цитирования

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту